只有更低!比特币又崩了 更有分析师放言再跌60%

2018-12-07 14:55 中国基金报
  • T大

中国基金报记者凌云

从年初的17000美元,到年中的7000美元,再到最新的3500美元,比特币今年以来的走势:腰斩之后再腰斩。

12月7日,据Bitstamp报价,比特币跌逾6%至15个月新低,报3415美元/枚。而分析师此前宣称的3500美元支撑位,以及本周比特币市场即将见底的言论,又破灭了。

比特币价格年内跌去80%

2017年底,比特币一度站上近2万美元历史高位。一年之间形势大变,比特币跌去约80%,还拖累了一众数字货币。

昨天上午10:00的数据显示,在过去24小时内,全球前20大加密货币只有一种没有下跌。当时加密货币市场总市值约1212亿美元,为过去7天最低,较一周前的11月29日蒸发了250亿美元。

对于此次加密市场崩溃,分析认为主要有三个原因:1、备受争议的比特币现金(BCH)硬叉,2、各国监管机构对比特币及数字货币的从严监管,3、全球投资者的恐慌情绪。

始于11月15日的BCH硬分叉显然是比特币本轮下跌的导火索。当时,以比特大陆创始人吴忌寒为代表的Bitcoin ABC和以澳本聪为代表的Bitcoin SV两大阵营,开启了一场算力角逐的矿霸之战,引发比特币抛售,币价随之暴跌。

在硬分叉结束后比特币报5668美元,24小时之内较之前的约6300美元跌去10%。不过,比特币的下跌并没有随着算力战的结束而停止。

到11月末,比特币报约4000美元,半个月跌去近37%。如果拉长到一个月来看,跌幅更甚,创7年来比特币单月跌幅之最。

现在,彭博分析师Mike McGlone预测比特币可能跌至1500美元,即在当前水平下再跌60%。

他在报告中写道,“比特币连续下跌至1500美元几乎无险可守”。

挖矿圈“矿难”,矿场清盘

比特币的此次暴跌,除了炒币者遭殃,还引发了挖矿圈风暴,造成了一场前所未有的“矿难”。

先了解一下比特币是如何被“挖”出来的。打个比方,生成比特币的系统每隔一段时间会出一道题,谁先求出解,谁就能获得比特币,这个过程被形象地称为“挖矿”。

挖矿需要设备,比如电脑显卡就可以,只不过效率不够高。因此,有专门从事比特币“挖矿”工作的人即矿工,购买专门用于挖矿的芯片或显卡矿机,让机器24小时运算以获得比特币。

这个过程中,巨大的电费投入是成本的最大头。为了降低成本,矿工们将矿机存储在中国西部能源丰富的地方,开起专门的矿场来挖币。

早期参与挖矿的机器少,挖出币的概率更大,收益也较高;当越来越多人在币价飙升的刺激下涌入行业,竞争更加激烈,挖矿获币的难度也随之增大。

本轮暴跌致使比特币价格击穿了挖矿成本价,因此被称为“矿难”。

央视财经的一段视频显示,据矿工李维介绍,一款主流比特币矿机目前运行获得1个比特币的电费等成本,大约在26000元左右,比特币价格一旦跌破这一数值,矿工只能关机止损。

而比特币目前的价格在3500美元左右即24000元,已无法覆盖成本。另一位矿工晓峰表示,现在只要机器开着,就是在亏钱。所以很多矿工选择把矿机卖掉,或者停掉先等一等。

据报道,代表比特币全网算力的“哈希率”在半个月内急剧下降约3成,有统计显示,大约130多万台主流矿机在这一场比特币暴跌的浪潮中关机。

波及上下游,矿机价格跌超90%

部分矿工选择关机,不关机的矿工也在与电价的博弈中挣扎生存。集先进矿机和低廉电费于一体的中国,是全球加密货币矿场的首选地之一,多达7成的比特币算力分布在四川、云南、内蒙古、新疆等地。

据了解,大多数矿场都是以“云计算”、“大数据”等名义建设,以享受正常工业用电价格几分之一的优惠电价,一度电只要两三毛。

然而随着地方政府对比特币矿场的政策收紧,优惠电价取消,矿场利润已经几乎腰斩。在如今的熊市行情中,有矿工计划把机器转移到电价更低的地方,比如海外的欠发达国家。

同时矿场规模也会影响电价谈判,大矿场往往能拿到更低的价格,因此小矿场的竞争力本就弱于大矿场。在目前的关停潮中,先倒下的大多是中小矿场。

挖矿行业的利润暴跌也传导至矿机硬件市场。在全世界最大的矿机销售集散地深圳华强北,不少店家透露,某主流型号矿机价格已经跌去95%,但依然卖不出去。

有矿机销售商表示,有客户几个月前花3万多买的矿机,现在转卖只能卖800到1100、1200左右。之前,网上还传出“矿机论斤卖”的情形。

挖矿产业的外围市场比如半导体生产、芯片封测等也受到冲击。美国AI芯片巨头英伟达11月公布的财报显示,第三季度营收不及预期,重要原因之一是加密货币芯片业务下滑。

在11月16日算力战发生当天,英伟达股价暴跌近19%,次日又跌去12%,两日跌幅超30%。

丹华资本近年大举投资区块链

12月1日去世的美国华裔物理学家张首晟所创办的丹华资本,从2014年起开始涉足区块链领域的项目投资。

丹华资本官网显示,在其所投项目中,消费&金融科技项目18个,区块链项目42个,大数据项目24个,生命科学项目16个。

节点财经今年9月发布的一份报道显示,丹华资本公开披露的、有数据可查询的区块链投资项目共65个。其中区块链基础设施类项目包括公链、扩容方案、去中心化协议、加密与安全技术四个类别,占比55.4%,超过投资总数的一半。

这65个项目中,最早的投资在2014年,大部分投资集中在2017年和2018年,以2018年投资数量最多,占比67.7%。那时也是区块链行业最热、被认为泡沫最大的时候。

下半年以来,随着区块链行业走向低谷,加密数字货币市场进入破发阶段,区块链及加密数字货币整体步入资本寒冬期,这也导致不少投资者陷入巨亏。

责任编辑人:兰丽娜 PF020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com