第十届“中华慈善奖”颁奖典礼在京举行 轻松筹于亮荣获“慈善楷模”

2018-09-13 19:10 汉网
  • T大

原标题:第十届“中华慈善奖”颁奖典礼在京举行 轻松筹于亮荣获“慈善楷模”

9月13日,由民政部颁发的中国慈善领域最高奖——“中华慈善奖”颁奖典礼在北京人民大会堂举行。中国篮球协会主席姚明、轻松筹联合创始人于亮等28人荣获“慈善楷模”称号。

据了解,“中华慈善奖”于2005年设立,每两年评选一次,是中国慈善领域最权威、最有影响力、参与力度最高的奖项,旨在表彰我国慈善活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目、慈善信托等。历届获得“中华慈善奖”表彰的包括邵逸夫、霍英东、李嘉诚、王健林、成龙、李宁、韩红、许家印等名人,均是在慈善领域做出突出贡献、具有一定社会影响力的慈善楷模。邵逸夫更是凭借着在慈善领域的突出影响力,获得了中华慈善奖终身荣誉奖。

为保证评选公开、公平、公正,民政部成立了由有关部门、人大代表、政协委员、行业组织、专家学者代表等组成的评委会。经推荐、评委会审议和网络投票、征求有关部门意见、民政部部长办公会审议、社会公示等程序,层层筛选,确定最终的表彰名单。于亮此次获得“慈善楷模”称号,体现了政府和社会各界对于亮本人及其参与创新、倡导的“轻松筹”大病众筹模式予以的充分肯定。

据介绍,由于亮联合发起的“轻松筹”是一种基于社交网络的大病众筹创新模式。轻松筹旨在通过互联网帮助需要帮助的人。求助者可以通过轻松筹平台发起个人求助项目并转发到朋友圈等社交网络,以此获得爱心人士的定向支持,其突出创新优势在于可以通过熟人社交解决信任问题,靠朋友圈的社交属性解决传播渠道的问题,是一种创新、高效的众筹模式,有效解决了众多大病家庭医疗资金等难题,取得了良好的社会效应。此外,轻松筹还积极助推公益事业,以区块链技术赋能公益组织,在业内率先落地的区块链应用——“阳光链”已经在60余家公益组织部署应用;据民政部社管局公布的数据显示,轻松筹旗下的“轻松公益”作为民政部指定的首批慈善组织互联网公开募捐信息平台,2018年上半年以数千万筹款额,与腾讯公益、蚂蚁金服、淘宝公益分列前四。

于亮表示,自2014年在国内首创以来,轻松筹通过为受助者和捐赠者搭建桥梁,已累计筹集善款超过255亿元,发起了超过253万个项目,累计注册用户超过5.5亿。“中华慈善奖”既是激励也是鞭策,如果说取得了一些成绩,这背后更多的是党和政府对创新企业的鼓励与扶持、是团队小伙伴们的辛勤工作、更是5.5亿爱心人士的共同努力和信赖。经过不断积累、创新,轻松筹在2016年相继推出了轻松互助和轻松e保,把事后救助延伸到事前保障,形成了创新的“全民健康保障体系”,各项业务持续领跑行业,稳居行业第一。未来,轻松筹将聚焦13亿人的健康保障,积极进取、持续创新,让每个家庭都有应对疾病的勇气和力量!

据悉,同期获得表彰的还有49个慈善项目、37家捐赠企业和17名捐赠个人。海航集团有限公司、美的控股有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司等企业,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席、曹德旺、恒大集团董事局主席、党委书记许家印位列其中。

责任编辑人:凤凰号
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com