一条消息让炒房客哭晕了 下一个约谈对象会是谁

2018-05-17 06:39 证券时报网
  • T大

作者 张达

今日,国家统计局公布了4月70大中城市房价数据,与去年同期相比,全国楼市整体处于降温大势中。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟今日表示,4月份,各地继续坚持因地制宜、因城施策、分类调控不放松,保持政策的连续性和稳定性,一线城市房价同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落,15个热点城市新房价格继续保持稳定。

证券时报记者梳理房价同比数据看,今年4月份,一线城市新房价格已经连续3个月同比下降,并且降幅持续扩大;二手房价格连续两个月同比下跌,并且跌幅扩大。二三线城市同比涨幅有所回落。同时,70个大中城市中,新房价格同比下降的城市数量与3月持平,二手房价格同比下降的城市数量增加1个。

不过,从环比数据看,虽然4月二手房价格上涨的城市有59个,比3月减少了4个,但是新房价格上涨的城市有58个,比3月增加3个。

具体来看,4月新房价格环比涨幅排名中,丹东第一,涨幅2%;海口和三亚并列第二,涨幅1.9%;西安第三,涨幅1.6%。同比涨幅排名中,哈尔滨第一,涨幅12%;西安第二,涨幅11.2%;北海第三,涨幅11.1%。

4月二手房价格环比涨幅排名中,西安第一,涨幅2.3%;天津第二,涨幅1.7%;丹东和乌鲁木齐并列第三,涨幅1.4%。同比涨幅排名中,乌鲁木齐第一,涨幅15%;西安第二,涨幅9.4%;哈尔滨第三,涨幅9.1%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房价同比增幅趋势相对确定,总体处于不断收窄态势,充分说明当前房地产市场稳定发展的导向。随着政策效果的持续,房价同比增幅趋势总体会步入持续收窄的状态。但也要警惕二季度部分城市房价有反弹的风险,这可能会牵制同比增幅收窄的动作。

“整体数据看,在4月房地产惯例的旺季,大部分城市房价环比出现了轻微上行。”中原地产首席分析师张大伟说,实际市场情况是,一线城市房地产市场依然平稳,但二三线城市部分区域出现了轻微反弹。

对于部分二三线城市房价依然上涨的原因,张大伟认为,一方面,部分二三线城市的人才政策成为购房者绕过限购的工具,另一方面,板块轮动影响,一二线热点城市调控后,二三线城市库存去化加速,目前全国除少部分区域外,房地产市场已经进入全面补库存阶段。

丹东新房价格环比涨幅最大

值得注意的是,最近备受关注的丹东,4月新房价格环比涨幅排名第一,二手房价格环比涨幅排名第三。

这个因朝鲜对外开放政策预期,引来大量外地投资炒房客、房价急速上涨的城市,在辽宁省住建厅副厅长带队赴丹东督查房地产市场后,临时取消了原定召开的2018年春季房交会和购房补贴政策,并出台了防范投机炒房的调控新政,对外地人在丹东新区区域买房实施2年限售政策,并要求异地住房公积金贷款首付比例不低于50%。

而今日一条“朝鲜说将中止16日北南高级别会谈”的消息,增加了朝韩关系的不稳定性,恐怕要让炒房客们哭晕了。

严跃进指出,丹东近期楼市躁动,反映了当前房地产市场的一种心态,即很多购房者都在寻找“价格低估、政策宽松、有概念支撑”的城市,尤其当前在大城市购房机会不多的情况下,一些炒房客开始把投资目光转向很多地级市。此次丹东房价上涨过快也倒逼了政策的出台,而近期朝韩关系的不断反复也给了一些教训,即丹东价格低估的判断问题不大,但过多追捧概念、忽视自身产业发展可持续性的各类投资投机性购房就会有很多新问题。

房价涨幅居前城市密集调控   

预料之中,3月房价涨幅居前的多个城市已相继加码调控。

证券时报记者统计,继4月杭州、北京、沈阳、青岛、长春、西安、济南、海南等多地调控升级后,5月(截至16日)已有哈尔滨、武汉、成都、海南、丹东、贵阳、北京、佛山等多个城市继续加码调控,其中,海南、北京、杭州、成都等地更是一个月内多次加码调控。

先来回顾一下,这些调控城市3月的房价表现(红色字体为已升级调控城市):

“五一”前,住建部约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志,5月中,又约谈了成都、太原两市政府负责同志。

可见,上述被住建部约谈的城市,多为前期房价涨幅居前的城市,并在约谈后已经出台调控新政或升级加码调控。

再来看一下最新出炉的4月房价涨幅排名居前的城市(红色字体为已升级调控城市):

业内人士预计,房价涨幅居前、尚未加码调控的城市有可能进一步升级调控。

严跃进认为,未来,东北、西北、西南市场的政策收紧概率加大,部分三四线尤其是库存规模不足城市的政策收紧概率加大。

“未来加入调控城市的主要特征依然是房价上涨。”张大伟说,整体看,2018年房地产市场分化依然是最主要特点,一二线市场预计将持续平稳,而三四线城市将运行在高位。二季度是房地产市场的惯例旺季,这种情况下,预计二三线城市房地产市场将依然维持轻微反弹的局面,房地产调控政策也将继续维持市场基本平稳。58安居客房产研究院首席分析师张波则认为,近期部分房价上涨较快的城市已被住建部约谈,整体维稳、精准降温的调控下,严格调控的基调将继续贯穿全年,楼市整体成交量价下行的压力较大。

责任编辑人:兰丽娜 PF020
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com