一场金融战已经打响!不是对外 而是国内

2018-04-17 07:22
  • T大

来源:米筐投资 作者:三万

最近一年,甚至接下来的几年,金融从业者的日子并不好过。信托、理财、股权投资,都正面临着宏观去杠杆、严监管时代。金融业在经历了2014年的自由无序、野蛮发展后,也终于迎来了属于自己的“供给侧”改革。

围绕着这一思路,我们能够惊奇的发现,不论中国还是美国,它们在做的事是一样的。因为中美面临的问题其实是一样的:

1、制造业:中国要完成制造业升级迭代,美国要恢复制造业、拯救制造业空心化;

2、金融业:都面临着资金在金融空转;

3、意识形态:都面临着白左思维泛滥,需要抑制;

在这个总框架下,中美两国都有着自我改革的需求。而在问题的表现上,也因为国家体制的不同,表现形式不同。

同样是资金空转:中国的金融载体是房地产,美国的金融载体是股市。

同样是问题爆发:中国的表现是货币宽松后钱涌入房地产,美国是放水后股市暴涨,转折点是爆发了占领华尔街运动。

简单的说,就是中美两国,都需要一次:脱虚向实。

1

金融资本和产业资本

要解决这件事,他们必须做的,就是属于自己的供给侧改革:为制造业找寻出路,打压金融业,重塑金融和实体的结构关系。

因为一个国家、逐利的资本可分为两类:金融资本和产业资本。也就是这钱,是投给金融,还是投给实业。是去建厂子?还是去放贷。

在过去几十年,根本不用去想,资本肯定会更多的投向金融,也就是金融资本占大头。因为:

金融资本可以加杠杆,其收益率会远远高于实体的回报率;

产业资本需要有建设周期,其收益的时间成本高昂;

产业资本带有不确定性,厂子建好了,产品能不能卖出去?

所以,每一轮的宏观救火、货币宽松,资本总是毫不犹豫的涌向了金融资本。这也是推高中国房价、美国股市的核心原因。因为它们只是资本流向的载体,资本必然会寻找效率最高的通道。    

但是同样的,金融资本总归是少数人的,能带来就业的仍是产业资本。所以我们通俗点讲,过去十年的宏观放水,其成果是被少数金融业享有了。而大部分基于制造业的人,是苦哈哈的在给金融业打工。    

这个问题困扰着中美两国,只是在体现形式和比例上,多或者少的区别。

那么改革,必须要给金融资本和产业资本,重新分一次蛋糕。

2

脱虚向实

目的很明确:保护产业资本,打压金融资本。

由于体制和国情不同,其解决的方法也不同。中国在这方面,就显得非常简单粗暴:

制造业方面:

工业供给侧改革,落后产能出清;

扶持先进制造业,支持海外并购制造业;

金融业方面:

限制房贷,降低房产杠杆,就是降低金融杠杆;

全面打破刚兑,银行、券商、信托不能发保本理财。

取消通道业务和资金池业务;

银行理财+私募基金模式全面停止;

资管新规出台、底层资产直接透明;

目的很明确了,就是不让金融业好日子过,你们原有的高收益、高杠杆、高自由度、高模糊,这些类似旁氏融资的基础,全部给改掉。资金是有成本的,以前看不上的实体低回报,现在挑挑拣拣,也算是优秀资产,凑活能过。要是赔本了咋办?都打破刚兑了,赔了也不需要负责啊,还有啥后顾之忧。

美国也在做积极努力,被劳苦大众推上台的川指导,可谓大师级的。

制造业方面:

降税、搞低美元、修围墙,都是有利于制造业的;

最大制造业苹果,都回来。

这个都很好理解,也是去年一年川指导都在做的事,但是在美国,要动华尔街的利益,难上加难。换句话说,在资本的聚集地股市、期货、债券市场,如何让这些资本吐血,才是最考验技巧的。

3

不确定性

很显然,川指导抓住了解决问题的核心:制造不确定性。

金融业是个神奇的行业,你不能有确定性的趋势。完全多头和完全空头,都会让金融业赚大钱。唯一让他们赚不到钱的方式,就是宽幅震荡,而能影响金融的,只有政治,所以政治的不确定性才是脱虚向实的核心。

所以我们看到了,川指导的神级操作:

我们要和中国打贸易战,全球惨跌。过两天就说不打不打,我们是好朋友,全球大涨;

开500亿罚单,股市大跌。晚上发推特否认,隔夜股市反弹。刚反弹,就说再来1000亿罚单;

这明显不够,没事批评亚马逊、Facebook,要知道这可是权重股,就跟央媒点明批评中石油一样;

现在又说要打叙利亚,股市大跌,晚上说不打了,股市反弹。后天又说已经在打了。

政策反复无常,思想前后不一,很多人觉得老川是神经病,其实这恰恰是他想要的结果,只有不确定性才能抑制华尔街的金融资本。老川没疯掉,华尔街的操盘手先疯一半。什么对冲基金、价值投资,老川只需要坚持个一年,年底算账,全部是亏损。

你把做实业的架子都搭起来了,总得给我们点甜头吧?还让我们给金融业打工?

中国又何尝不是呢?中国的股市,去年年底还是拥抱核心资产,今年一季度开会就都转向独角兽,公募、私募在一波波不确定性下,已经开始怀疑价值观:这到底投那边?

来回几波下来,基本所有产品年终算账都将是亏损的,不是资金不愿意出来吗?那就等着看吧,看你出来不出来。

营造不确定性,真可谓精准扶贫了:坚持一两年,让纯投机收益率远低于实体回报。

这就是金融供给侧,这就是脱虚向实。

全球金融投机者年底总结,已经提前写好了:“今年亏的钱,90%都是川指导给的。”

责任编辑人:李梦淙 PF084
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com