海航旗下公司出售地产 恒基兆业拟以160亿接盘

2018-02-13 07:48 凤凰网财经
  • T大

凤凰网财经讯 2月13日早间海航旗下公司香港国际建设在港交所公告,拟把启德地块以160亿港元出售给恒基兆业地产。

香港国际建设公告截图

值得关注的是,海航集团近期频频抛售旗下资产,2月9日,刚刚获得中信银行200亿元战略授信的海航集团在同日又有新动作,德意志银行当天发布公告称,海航集团对其持股比例从9.9%下降至9.2%。其中4.3%为直接持股,4.9%为通过金融工具间接持有。

另据彭博报道,为了避免流动性问题,身背高额负债的海航集团目前正寻求转让其在美国各地的商业房产,这些物业分布在纽约、芝加哥、旧金山和明尼阿波利斯,总价值达到40亿美元。

根据彭博看到的一份营销文件,海航寻求出售的物业中包括地址在245 Park Ave.的大楼。这栋大楼是海航在不到一年前花费了22.1亿美元购买的,创下纽约的办公楼最高交易价格之一。其他打算出售的物业还有曼哈顿850 Third Ave.和旧金山123 Mission St.的大楼。这些物业由房地产中介公司HFF的一间附属公司在代理出售。

拓展阅读:海航的年关

然后就是1月份中旬,陈老板对外承认海航的流动性问题。

对于一个曾买遍全球、入股希尔顿酒店和德意志银行的大佬来说,亲口承认出现了流动性困难确实不容易。这也可以看出,海航的流动性紧张已到无法遮掩的地步。

坏消息于是接二连三。彭博社说1月中旬海航的天海投资银行账户被临时封冻,原因是股票重复质押;海航还以10.5亿元人民币卖掉了澳洲悉尼写字楼One York,接盘方黑石。

澎湃新闻称,海航实业从2017年年底开始为北京、上海、苏州、嘉兴、海口等六个城市的地产项目寻求买家。

资金链紧张的海航,也让众多资金圈人士绷紧了弦。兽爷几个资金圈的朋友过去两个月里还去过海口。其中一个通过“斗智斗勇、软硬兼施、连蒙带骗”,最终把一笔逾期两天的信托,成功收回。但其他人则空手而归。

责任编辑人:刘玉芳 PF012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com