用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

香港楼市调控加码:收入自香港以外买家首付再提10%

2017-05-20 07:16 澎湃新闻网
  • T大

香港金管局推出新的监管措施以加强地产按揭贷款的风险管控。

5月19日,香港金融管理局官网发布《按揭贷款的审慎监管措施》,针对有多笔按揭贷款以及收入来自香港以外地区的人,推出新一轮物业按揭的监管措施,以提升银行风险管理和抗震能力。

此次推出的监管措施主要包括三项内容,对于有过一个或以上按揭贷款的借款人将其按揭成数上限下调一成(编者注:即首付提高10%),同时对于主要收入来自香港以外地区借款人“供款与入息比率上限下调一成”。

通常而言,银行在批核按揭时,会透过计算供款与入息比率,确定申请人是否有足够的还款能力,应付将来的按揭供款及现时持有债务的每月还款额。

与此同时,对于银行机构,香港金管局对2017年5月19日后批出的新建住宅按揭贷款的风险权重下限,由现在的15%提高10个百分点至25%。

这是自去年11月以来,香港第三次加码楼市调控。早在去年11月,香港全面提高买卖住宅物业印花税率,将税率划一提高至交易额的15%,非香港永久居民再港置业缴纳的税率将提至30%。随后又在今年4月出台调控政策,对任何本地人以“一约多伙”入市的要求须缴15%的印花税,以此杜绝投资者回避税收。

香港金融管理局表示,金管局一直密切留意香港物业及按揭市场的发展。香港房价在2015年4月至2016年3月的短暂调整后又开始上涨。按照《经济日报》报道,香港住宅价格已连续7年全球最高。

截至2017年3月底,根据政府差饷物业估价署的统计数字,香港房价较2015年9月的高位超出4.5%,成交量自2017年初也大幅增加。

另外,金管局留意到认可机构物业按揭业务的竞争也愈趋激烈,银行在维持长期可持续性的按揭息差的压力越来越大。按揭业务盈利下降,会减少认可机构可从这项业务产生的资本,因而削弱它们在未来市场出现调整时的抗震能力。与此同时,近期涉及多于一项按揭贷款和收入来自香港以外地区的借款人的按揭贷款宗数有所上升,而这类按揭往往涉及比较高的信用风险。

金管局总裁陈德霖表示,香港房地产市场过热的风险近期持续上升。根据差饷物业估价署的最新数据显示,住宅成交量由2017年1月的3300多宗,回升超过一倍至4月的大约7000宗。与此同时,按揭贷款市场竞争激烈,增加楼市过热的风险,也会削弱银行在周期逆转时的抗震能力。因此,金管局认为有必要推出三项新的逆周期监管措施,加强银行按揭业务的风险管理。

陈德霖提醒到,对大多数人来说,置业不单是人生的重大决定,也是一个大额的杠杆财务交易。市民应考虑未来一段长时间经济及市场环境,尤其是按揭利率可能出现的转变,在作买房决定时,应该量力而为,审慎管理风险,不要过度借贷。

责任编辑人:杨芳 PF057
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com