用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

华润退出万科之争?分析称华润退出或与国资委态度有关

2017-01-12 15:41 地产中国网
  • T大

1月12日早间,万科企业股份有限公司(「该公司」)的H股份(02202.hk)发布公告称,因为内幕消息未公告,将于今天(12/1/2017)上午九时正起短暂停止买卖。因此,与该公司有关的所有结构性产品亦将同时短暂停止买卖。与此同时,万科A股(000002.sz)也同步停牌。依然身陷股权之争漩涡中的万科再度停牌,一时之间引发市场无数猜测,关于万科将增发收购建业地产(00832.hk)的消息不胫而走。

午间,万科紧急发布回应公告称,公司股票停牌是因为在1月11日晚间收到了公司股东华润股份有限公司(以下简称“华润股份”)的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在确定中。为维护广大投资者的利益,避免公司股价异常波动,根据有关规定,经申请,公司A股股票(代码:000002)已于2017 年1 月12 日开市起停牌,公司债券正常交易。华润股份将会按照相关法律法规的规定,及时告知公司事项进展,履行相关信息披露义务。待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A 股股票复牌。

第二大股东要要筹划所持股份的大事??小编着实一惊!!这是要继续增持,还是要洗手退出呢?跟恒大有关吗?跟建业的关系到底有多大?

于是,小编紧急私信了几位业内资深分析人士,巧合的是,几位给出的一致判断都是:华润可能会卖出自己所持的万科股份!!

理由有二:1、资深分析师的直觉!2、增持的可能性不大,要成为优势股东的成本太高;

有分析师认为,如果华润这次退出万科,那将是很大的动作,这很大程度上和国资委积极管制的态势有关系。细细分析近期证监会的态度,从政策管制方面是略偏袒万科的,所以华润退出也是正常的战略调整。此次退出也涉及到各方面的利益平衡:国资委、证监会、深圳地方政府等政府机构的利益,保险资金、同业竞争资金等方面的利益,以及机构投资者和中小股东的利益。当然,华润退出万科,也颇令人唏嘘,尤其是此前华润和万科矛盾加剧的情况下,一度使得万科的管理层经营压力很大,所以如果退出也属于非常大胆的让步,充分说明万科管理层在本轮股权之争中已经真正摆脱了困惑和压力。

那么,要卖的话,为什么会选择现在呢?谁有可能成为接盘者呢?当然,推测要买的瞎猜人士也同样面临着这个问题:要买的话,为何要等到现在呢?能找谁买呢?

持华润会卖出所持股份的人士,将接盘者锁定在了深圳地铁(以下简称“深铁”)和传言中万科要收购的建业地产二者身上:

深铁——这很大程度上和国资委积极管制的态势有关系,细细分析近期证监会的态度,从政策管制方面是略偏袒万科的,所以华润退出也是正常的战略调整。此次退出也涉及到各方面的利益平衡:国资委、证监会、深圳地方政府等政府机构的利益,保险资金、同业竞争资金等方面的利益,以及机构投资者和中小股东的利益。此前华润和深铁之间的价格谈判已历经数论,一直未能谈妥,此次主导的应该还是深圳地铁利益的代表者深圳市政府。如无意外,宝能手上的股权也会转让给深铁,而且宝能会高价转让;

建业地产——王石和胡葆森那可是几十年的老交情,现在老哥们儿左右为难,老胡总得帮一把。买了建业地产,将资金给到建业集团,然后建业集团再买下华润所持的万科股份,老胡还能占一个董事的席位,多一个自己人相帮,总是好的;再说,买下建业地产,对于万科来说也是好事,现在万科在河南只有郑州一个城市布局,买下建业地产,万科今年冲刺5000亿便多了一种可能;

额,小编要说的是,大家的脑洞开的都是够大的。不过,一切,都只是猜测,在这场股权拉锯战中,如你我所见,Nothing is impossible!

值得一提的是,就在1月11日(昨天),在由河南建业东英新生活有限公司和建业君邻会主办的《改变即远见--建业东英战略发布会》上,建业地产董事长胡葆森曝出,万科旧将袁旭俊将于近期出任建业地产新总裁。公开信息显示,袁旭俊是原万科徐州的总经理兼法人代表,1994年就加入万科,一开始便接手成本核算工作,曾经试过一年时间完成了300份工程合同,9亿元成本费用的核算工作,对企业管理、决策发展起了参谋作用。这是个不一般的人物!

稍早时,中国网·地产中国曾就万科收购建业地产的传言第一时间联系了建业地产品牌部相关负责人,其直接否认了此消息,称袁旭俊即将出任建业住宅板块执行总裁为真,但与万科停牌是独立事件,没有关联。并表示上市公司认为没有必要回应,所以暂时不会发公告或者声明直接回应。

随后,建业地产董事会办公室主任李平还在朋友圈发布了回应,这个措辞是相当官方那!

建业地产董事会办公室主任李平的朋友圈回应截图

尽管就收购建业地产一事,万科和建业双方均未给出明确回应,但却引发了诸多猜测。易居研究院智库中心研究总监严跃进便认为,从目前万科的城市扩张来看,后续强化中部城市的投资或是一个较大的战略,不排除和引进类似建业等企业作为战略投资者,进而实现新的发展模式。尤其是万科旧将去建业任职的说法,也可能会加快此类业务的撮合。当然其他方面的战略合作也会有可能,虽然没有披露,但预计能够为万科新业务或新区域投资创造较好的机会。

另外,严跃进认为,万科近期动作频频,包括事业合伙人制度的修改等,都说明其对于企业股权的控制更加到位。而恒大咄咄逼人的战略扩张模式,也促使万科进一步做出思考。如果确实引入新的战略投资者,那么预计万科会在三个领域发力:第一是从法律层面自查,进而巩固股权结构的稳定性;第二是积极开拓三四线城市,尤其是目前一二线城市收紧的情况下;第三是加快重点城市轨交物业的开发等。当然,还有一个大胆的预测是,鉴于此前证监会喊话已经发挥了较大的震慑力,类似恒大和宝能或许会不断减持股份。

目前,根据公开持股信息来看,万科的主要股东持股比例是这样的:华润持股15.31%,宝能系持股25.4%,安邦持股6.18%,万科管理层持股7.12%。而从2016年8月份开始持续增持万科股份的恒大,目前已经耗资362.73亿元,持有1553210974股万科A股,占其已发行股本总额的14.07%。

事实究竟会是怎样?我们只能拭目以待了!但有一点或许可以确定,万科此次停牌后,极有可能会出现股权变化。如果华润这次退出万科,那将是很大的动作,说明万科管理层在本轮股权之争中已经真正摆脱了困惑和压力。但短期内,非常明朗清楚的定局应该不会那么快出现。

责任编辑人:葛瑶 PF027
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com